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건강

홍국쌀 효능 파해치기

SJ 스토리 2020. 7. 2. 22:26

홍국쌀  효능및 부작용 홍국쌀 히스토리까지


콜레스테롤, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증


 효과있는 홍국쌀 알아보아요~



아직까지 잘 알려지지 않은 홍국쌀 


우리몸에 얼마나 좋은영향이 있는지 간단히 알아볼께요~




-홍국


붉은 쌀 배양 분말인 레드 이스트 라이스는 최고 품질의 쌀을 100% 천연 붉은누록곰팡이로 발효시켜서 만든 중국의 전통적인 건강식으로 2천년 이상 애용되어 왔으며 고대 중국에서는 심장의 작동을 원활히 하는 한방약으로 처방 되고 있습니다. 곰팡이균으로 발효시킨 홍국은 별다른 맛이없고 식품첨가물 기능을 한다 합니다. 한국에서는 홍국 쌀의 형태로 먹지만 다른 곳에서는 콜레스틴(쌀에서 붉은 효모를 발효시켜 만든 홍국을 함유한 제품)으로 섭취합니다. 주성분은 모나콜린 케이로 여러가지 연구를 통해 콜레스테롤 개선과 고혈압 등을 개선하는 효능을 가지고 있습니다.현재로서는 건강기능식품으로 많이 이용하고 있습니다.




-히스토리


백미를 붉은 효모로 발효시키면 붉은색이 형성되는데 이때 쌀을 홍국 이라합니다. 중국에서는 홍국을 수세기에 걸쳐서 식품의 색과 풍미를 향상 시키는 목적으로 사용하였고 또한 혈액순환을 개선 시키는데 유효한 전통 의약품으로도 사용 하여 왔습니다. 고대 중국 약전인 에는 홍국이 비장과 소화기능을 활성화시키고 심혈관 건강에 유익하다고 언급 하였는데 중국 뿐만 아니라 일본에서도 발효 두부 등 건강식품에 오랜 시간 동안 이용 되어 안전성이 입증된 건강식품입니다. 특히 중국에서는 기름진 음식을 많이 먹는 식생활 문화 때문에 심혈관질환, 동맥경화증 등으로 고통받는데 치료 약 값이 비쌀뿐 아니라 한정되어 있어서 이용하기가 쉽지 않았다. 그래서 많은 과학자들이 이 문제를 해결하고자 전통 의약품으로 관심을 가지게 되었고 결국 홍국이 이들 질환에 있어서 뛰어난 효과를 나타내는 것을 수차례 임상실험을 통해 밝혀내었습니다.



-효능


*콜레스테롤 개선

콜레스테롤은 일반인들이 가장 잘 알고있는 LDL(저밀도 콜레스테롤)과 HDL(고밀도 콜레스테롤) 형태로 존재합니다. LDL은 인체의 각종 장기와 조직에 옮기고 남은 콜레스테롤을 혈관벽에 축척 하는데 이로인하여 혈관벽이 좁아지고 동맥경화증을 유발하게 됩니다. 반면 HDL은 혈관의 콜레스테롤을 간으로 보내서 혈관벽게 축적되는것을 막아줍니다. 그래서 혈관속에는 LDL은 적을수로좋고 HDL은 많을 수록 좋기때문에 나쁜 콜레스테롤 좋은 콜레스테롤 이라고 부릅니다. 의학계에 따르면 혈액 100ml 당 LDL은 130mg, HDL은 40mg이상을 유지하는것이 바람직한데 LDL이220mg, HDL이35mg 이하면 관상동맥 질환 위험이 증가될수 있다고 알려져 있습니다. 그리고 HDL이 1mg 떨어질때 마다 심장질환에, 걸릴 확율이 2~3프로식 올라 간다 합니다. 붉은 효모에 의해 생성된HMG-CoA 환원효소 (HMG-CoA환원효소억제제라하는데 주로 ~스타틴 으로 끝나는 이름을 가지기때문에 보통 '보통 스타틴계 약물'이라고 분류한다) 라는 물질의 작용에 의해 나타는데 이는 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역활을 합니다. 4주간 홍국쌀로 치료받은 25명 환자의결과는 아주 인상적입니다. 홍국쌀을 섭취한 사람들의 총 콜레스테롤 수치가13% LDL콜레스테롤 수치가19% 아주 높은 수치 변화를 보여 줬습니다.


*신진대사 증후군 및 비만 치료

신진대사 증후군은 심장질환, 고지혈증, 당뇨병 및 뇌졸증과 같은 만성 질환의 위험을 증가시키는 조건입니다. 비만은 단순히 많이 먹어서가 아닌, 체질변화때문에 문제가 됩니다. 살이 찌게되면 고지혈증이 생기고 고지혈증이 생기면 살은 더 안빠지게 됩니다. 고지혈증은 대사증후군에 증상 중 하나입니다. 홍국쌀은 콜레스테롤 수치개선으로 고지혈증에 도움이 되기때문에 대사증후군과 비만을 예방할수 있습니다.


-부작용

체질에 따랄 부작용이 생길수도 있는데 복부 팽만, 어지러움 극단적인 경우 간 손상, 간독성 및 알레르기 반응 등이 있습니다.



-복용법

캡슐 또는 정제 형태로 제공되며 CoQ10, 낫토 키나제 또는 오메가 -3 지방산과 같은 다른 성분과 함께 배합됩니다. 대부분의 보충제는 1 일 1,200 - 2,400 mg을 권장합니다.


어린이나 임산부는 피하시는것이 좋습니다..


이상으로 홍국 대해서 알아봤는데요. 생각보다 긴 글이 되어버렸네요. 콜레스테롤을 낮추는데 약물대신 홍국쌀을 한번쯤 먹어보는것도 나쁘지 않은 것 같네요. 체질에 맞지 않으시면 양을 조절해서 드셔보시는게 좋을듯 합니다. 저도 먹어봐야겠네요..


감사합니다.



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